Семена расторопши - ее полезные свойства и как правильно употреблять

Семена расторопши

Семена расторопши

«На душе что-то неспокойно у меня», — говорим мы, прикладывая руку к области сердца. У нас понятие души и сердца близки. А вот в Древнем Вавилоне нас бы не поняли. И жители Месопотамии убеждены, что вместилищем души является печень. В этом утверждении есть большой смысл.

Врачи считают, что чем лучше работает наша печень, тем крепче наши нервы и наоборот. Мы часто бываем не слишком сдержанны в эмоциях, раздражаемся без всякой причины, быстро утомляемся. Переедание, злоупотребление алкоголем, жирной пищей, стрессы — все это влияет на работу нашей печени. В начальной стадии мы можем ощущать это лишь в изменении своего настроения. Не будем доводить себя до более серьезных проблем.
На сегодняшний день семена расторопши являются одним из основных компонентов различных фармацевтических препаратов, которые предназначены для терапии тех недугов, что связаны с нарушениями нормальной работы печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Помимо этого, данное сырье широко используют в хлебобулочной промышленности и кулинарии, а также на производстве по изготовлению безалкогольных и алкогольных напитков. 

В лечебных целях применяются именно семена расторопши. Полезные свойства их такие высокие благодаря уникальному целебному составу. Ученые исследовали, что семя данного растения содержит более 200 разнообразных компонентов, которые особо ценны для человеческого организма.                

Это: макроэлементы (кальций, магний, калий, железо); микроэлементы (медь, цинк, марганец, селен, бор, хром, йод); витамины (ретинол, Д, токоферол ацетат, К); вещество силимарин является многообещающим средством для терапии заболеваний печени. Ученые доказали, что силимарин способен подавлять развитие перитонита и полиартрита.                                                                       

Кроме того, данное вещество препятствует проникновению ядовитых соединений в клетки печени. Силимарин разлагал яды до того времени, как они поступали в вышеуказанный орган. Также семена расторопши содержат флаволигнаны (силибин, силикристин, силидианин), эфирное и жирное масло, биогенные амины, смолы, фактор Т. Благодаря последнему компоненту повышается уровень тромбоцитов в крови. Главным флавоноидом семян данного растения является кверцитин.

Клетчатка из семян расторопши активно используется в виде диетической добавки к рациону человека, у которого отмечается избыточный вес. Она является натуральным продуктом питания с повышенной биологической ценностью. 


Об урбече - назад к списку